Corsi di Cucina Energetica - Benessere Agape

CORSI DI ALIMENTAZIONE ENERGETICA E CUCINA NATURALE

 

Il corso ci permette di apprendere i principi dell'alimentazione energetica e sperimentare una cucina naturale, sana e gustosa, in armonia con l'ambiente in cui si vive. E' una visione più sottile del cibo che non tiene conto solo dell'apporto calorico o nutrizionale, ma dell'effetto energetico e come influisce su corpo, mente, emozioni. L'energia del cibo segue il principio di polarità yin e yang che ha origine nell'antica Medicina Tradizionale Cinese. Attraverso questa filosofia impareremo ad orientare le nostre scelte alimentari, cercando di raggiungere un equilibrio tra le due energie opposte e ad utilizzare alimenti, sapori, stili di cottura considerando le diverse manifestazioni dell'energia in base alla teoria dei 5 elementi (Terra, Metallo, Acqua, Legno, Fuoco) Una scelta consapevole del cibo che rafforza la nostra salute, rinnova il nostro equilibrio, favorisce la crescita personale e migliora la capacità di ascolto del corpo ed agisce efficacemente anche in termini di prevenzione in un’integrazione costante con quelle che sono le nostre radici gastronomiche.

 

A CHI SI RIVOLGE

Il percorso si rivolge principalmente a chi non ha nessuna conoscenza organizzata di questo particolare tipo di cucina ed è aperto a:

  • tutte quelle persone che vogliono stare bene e migliorare il loro equilibrio energetico
  • coloro che vogliono ottimizzare le proprie prestazioni sportive
  • tutte quelle persone che vogliono ristabilire, migliorare e rafforzare la propria salute

 

OBIETTIVI DEL PERCORSO 

Al termine di tutti gli incontri saremo in grado di comprendere i principi fondamentali della cucina energetica naturale:

  • polarità yin-yang nel cibo
  • Collegamento fra cibo, colori, sapori, cotture e i principali organi del corpo e le emozioni (nella Medicina Tradizionale Cinese, anche i gusti si rispecchiano nei 5 elementi, Terra, Metallo, Acqua, Legno, Fuoco, per cui è possibile influire attraverso gli alimenti, i sapori e le cotture, su tutto il nostro organismo)
  • Uso di cibi e condimenti speciali che rafforzano la nostra salute (miso, umeboshi, alghe, kukicha, daikon, azuki, gomasio, tahin, tamari, shoyu...)
  • Preparazione e composizione di un menù quotidiano completo ed equilibrato
  • Stili di cottura e taglio delle verdure
  • Preparazione di dolci naturali
  • Utilizzo di cibi speciali come rimedio per i disturbi più comuni

Potremo:

    • Raggiungere una maggiore conoscenza e consapevolezza del cibo
    • Apprendere il suo collegamento con il corpo e le emozioni
    • Ottenere miglioramenti a livello energetico e fisico: maggiore energia e concentrazione, vitalità, calma, leggerezza, un peso più regolare oltre a benefici generali di tutto l'organismo (migliora la digestione, il sonno, la pelle, la funzionalità digestiva e intestinale, si riducono tensione muscolare e dolori articolari, etc.)

 

IL PERCORSO DI CUCINA ENERGETICA (per un totale di 30 ore)

Il percorso si svolgerà in 5 incontri (si può scegliere il percorso completo, oppure a piacere i singoli moduli; il primo modulo è propedeutico per i successivi) di 6 ore frontali ciascuno, suddivisi in una parte teorica e una parte pratica con spiegazione, preparazione e degustazione dei vari piatti in un’interazione continua con i partecipanti Al termine del percorso completo verrà rilasciato Attestato di frequenza ed al termine di ogni modulo, per la parte teorica e le ricette realizzate, verranno consegnate le relative dispense.

1° Modulo domenica 12 novembre dalle 9:00 alle 15:00

        • Principi di scienza della nutrizione
        • Energia del cibo secondo la polarità yin e yang
        • Principi fondamentali di alimentazione energetica
        • Alimenti di base
        • Cereali e legumi: tipi, caratteristiche, cottura
        • Composizione di un menu equilibrato
        • Preparazione pratica e degustazione

 

2° Modulo domenica 3 dicembre dalle 9:00 alle 15:00

        • La colazione: come mantenere stabile la nostra energia.
        • Suggerimenti per colazioni dolci e salate.
        • I dolci naturali: buoni e sani senza rinunce
        • Preparazione pratica e degustazione

 

3° Modulo domenica 21 gennaio dalle 9:00 alle 15:00

        • Alimenti e condimenti speciali che rafforzano la nostra salute e danno gusto ai nostri piatti (miso, umeboshi, alghe, kukicha, daikon, azuki, gomasio, tahin, tamari, shoyu...)
        • Le proteine vegetali: legumi e derivati, come evitare disturbi e gonfiori
        • Tecniche di taglio delle verdure e stili di cottura (pressatura)
        • Preparazione pratica e degustazione

 

4° Modulo domenica 25 febbraio dalle 9:00 alle 15:00

        • Le 5 trasformazione dell'energia yin e yang nel cibo. I 5 elementi: Legno, Fuoco, Terra, Metallo, Acqua
        • Come secondo la Medicina Tradizionale Cinese è possibile influire attraverso gli alimenti, i sapori, le cotture, su tutto il nostro organismo (corpo, mente, emozioni)
        • Autocura: rimedi naturali per la tua salute e il tuo benessere
        • Preparazione pratica e degustazione

 

5° Modulo domenica 25 marzo dalle 9:00 alle 15:00

        • Appetito eccessivo e problemi di peso
        • Strategie per mantenersi in forma senza rinunce
        • Le verdure di mare: impariamo a cucinare le alghe, alimento prezioso per il nostro benessere
        • Preparazione pratica e degustazione

 

Modulo d'iscrizione e Programma

 

INFORMAZIONI

Docente                        Simona Mariani, Cecilia Bali

Durata totale              30 ore

Attestato                      Si rilascia attestato di frequenza

Documentazione        Si rilasciano dispense come guida a sostegno degli argomenti trattati

A chi si rivolge             Il corso è aperto a tutti

Orario                            Domenica dalle 9.00/15.00

Sede del corso             Roma, Via Vittorini, 45

 

Docenti

Simona Mariani - Operatrice di Shiatsu e Craniosacrale, Master Reiki, Guida nella Terapia Alimentare, diplomata presso la scuola di Cucina Naturale “La Sanagola” di Milano

 

Cecilia Bali - Biologa Nutrizionista, Laurea Magistrale presso Università di Nizza Sophia Antipolis- Francia- Master in alimentazione e nutrizione umana, Operatrice Oloenergetica